Керамический кирпич

Керамический кирпич
Почему кирпич в частном домостроении выгоднее, чем другие материалы
Для возведения стен малоэтажных загородных зданий жилого типа сегодня используется целый ряд строительных материалов, однако далеко не все они годятся для создания прочного и комфортного жилища. Например, такие модные сегодня пенобетонные и газобетонные блоки обладают рядом существенных недостатков, на которые застройщики почему-то не обращают внимания. Во-первых, эти материалы хрупкие, а, во-вторых, совершенно не экономичные – фасады, выполненные из этих материалов, приходится гидроизолировать и теплоизолировать, что несет с собой дополнительные финансовые расходы, причем весьма значительные. Не лучшим образом выступают тут и другие материалы из «легкого» бетона – шлакобетон, керамзитобетон и арболит – все эти материалы такие же гигроскопичные и непрочные, хотя, конечно же, и дешевые. От деревянного домостроения, в том числе и каркасного (отечественный вариант – щитовые дома) российские загородные застройщики давно отказались. Железобетон - материал относительно дешевый, но подавляющее большинство застройщиков он пугает тем, что это материал не «дышащий», потому в здании, построенном из него, требуется устраивать весьма не дешевую систему вентиляции, которая к тому же потребляет слишком много электроэнергии.



Таким образом для строительства хорошего, прочного, долговечного и экономичного жилого здания остается только кирпич. Есть три основные разновидности кирпича – керамический, силикатный и бетонный (гиперпрессованный), но последний, впрочем, для кладки стен не используется, а применяется только для облицовки, да и то, не фасадов в целом, а только цокольных этажей. Поэтому следует рассмотреть только первых два варианта строительного кирпича, а также основные их разновидности.



Керамический кирпич.



Этот кирпич изготавливается из глины, отформованной и обожженной в специальной печи при особых условиях. Для того чтобы кирпич получился нужного качества, глину следует соответствующим образом подготовить. Не существует какого-то определенного сорта глины, который сегодня используется для изготовления кирпича в промышленных масштабах, обычно берутся разные виды глины и тщательно перемешиваются. Попутно глине придается необходимый уровень пластичности – если глина слишком жирная, в нее просто добавляют мелкий песок, если наоборот, тощая, то в «тесто» вносят жирные добавки. Керамический кирпич должен соответствовать всем нормам, в противном случае получается не качественное изделие, из которого строить жилые здания нельзя.



Впрочем, многие мелкие фабрики нарушают технологии производства в целях экономии и убыстрения процесса изготовления продукта, в результате чего кирпич теряет некоторые свои качества. Например, дешевый кирпич быстро промокает, он совершенно не морозостоек, фасады, выполненные из него, подвергаются трещинообразованию при малейших подвижках грунта, на котором стоит фундамент дома. Поэтому кирпич не следует покупать «по дешевке» у мелких, а то и вовсе кустарных производителей, пусть даже за весьма небольшую цену. В противном случае со зданием, выстроенном из такого кирпича, проблемы начнутся уже в первую же весну – сырые стены, все в трещинах, как следствие – в доме заводится гниль и по комнатам «гуляют» сквозняки. Дом, выстроенный из некачественного кирпича, может начать разваливаться уже через пару лет после строительства. Отсюда и появляются всякие рассказы про «кирпич, который промокает» и «не мокнущий газобетон». Ясно, что проблемы застройщиков, клюнувших на дешевый кирпич, дают полное основание для рекламы производителей газобетона, и этой рекламе верят очень многие.



Между тем керамический кирпич – материал очень качественный, и даже можно сказать, что это самый идеальный вариант для строительства малоэтажного загородного дома. Да, он дорого стоит, и производство кладки стен из него – тоже занятие не дешевое. Однако при этом следует помнить о таких качествах кирпича, как паронепроницаемость и теплоемкость, а эти качества позволяют не гидроизолировать и не утеплять фасады зданий, а это прямая экономия средств. В среде начинающих загородных застройщиков ходят слухи о том, что кирпич – материал очень теплопроводный, что обусловлено высокой плотностью керамики как основной его составляющей. Теплопроводность, в свою очередь, обуславливает высокие потери тепла, что делает стены здания «холодными». Однако практически никто из тех, кто верит этим слухам, не может объяснить того факта, почему кирпичные дома практически никогда не отделываются снаружи, даже в регионах с очень холодным климатом.



Тут следует пояснить, что строительный материал не может быть одновременно и теплопроводным, и теплоемким. Теплопроводность обуславливается не плотностью материала, а его толщиной. Например, если построить стену из тонкого стального листа, то внутри такого здания будет холодно даже в самый незначительный мороз – тонкая сталь промерзает практически мгновенно. Но если вылить из металла стену толщиной около 30 см, то даже при минимальном отоплении внутри здания будет очень тепло – масса стали будет аккумулировать в себе «лишнее» тепло и отдавать его назад в помещение при понижении в нем температуры. До наружной части стены тепло не будет успевать доходить, потому что тепло аккумулируется во внутренней части стены, а наружная не становится чересчур холодной, потому что не впитывает влагу – сухой материал обычно не промерзает. То же самое и с кирпичом, хотя плотность его ниже, чем у стали. Кирпич нагревается изнутри, и чем температура выше, тем больше прогревается стена, и в теории, она может стать теплой даже снаружи. Но на практике такого не случается, так как для того, чтобы прогреть стену 30-сантиметровой толщины хотя бы до 10-25 градусов Цельсия, нужно непрерывно топить дом так, что в нем из-за жары просто невозможно будет жить.



Таким образом можно понять, что кирпич – материал хоть и дорогой, зато весьма экономичный. Он соединяет в себе свойства всех материалов, которые следует применять при строительстве стен из менее качественных материалов, например, газобетона или дерева. Так, плотность керамики придает кирпичу качества гидроизолятора, а его теплоемкость – свойства утеплителя. Таким образом в стоимость кирпичной стены входит и стоимость всех этих материалов в случае со стеной газобетонной. Мало того, в нее же входит и стоимость внешней облицовки, например штукатурки, так как кирпичные дома не принято облицовывать вообще ничем, и они имеют прекрасный «кирпичный» вид сами по себе. И если все тщательно посчитать, то вполне может оказаться, что кирпичная стена обойдется не дороже, чем стена газобетонная, при этом качества такой стены будут не в пример выше.



Еще один нюанс: ходит легенда о том, что легкая газобетонная стена не требует устройства мощного и дорогого фундамента, а под тяжелую кирпичную стену такой фундамент необходимо закладывать обязательно. Якобы это очень сильно удорожает стоимость всего дома, делая его доступным только состоятельным домовладельцам. И опять-таки это сплошное враньё, рассчитанное на неопытных застройщиков, чтобы склонить их к покупке газобетонных блоков, а не кирпича или какого-либо другого стройматериала. Дело в том, что чем легче стена, тем более мощное основание для нее требуется, в противном случае подвижки грунта очень быстро ее испортят, а потом и разрушат. Одна из задач фундамента – быть своеобразным компенсатором и поглощать все колебания, которые подвижный по своей сути грунт (даже скальный) генерирует постоянно. Легкий фундамент не способен эти колебания поглощать в полной мере, и если дом построен из легкого и непрочного газобетона, то стены его будут постоянно трескаться. Тяжелые кирпичные стены трещинообразованию подвергаются в значительно меньшей степени, так как они прекрасно поглощают все колебания, идущие от грунта, их масса позволяет это делать без потерь прочности. Поэтому все рассказы о том, что для газобетонного дома потребуется менее затратный фундамент – рекламные трюки производителей «легких» бетонов и направлены не на интересы потребителей, а на собственное обогащение.



Если же касаться эксплуатационных характеристик кирпичного здания, то тут вообще разница с газобетоном просто поражает. В то время как кирпичный дом можно не ремонтировать десятки лет – прочность кирпичных стен не позволяет им портиться, то дом газобетонный необходимо латать чуть ли не каждый год. И дело не только в трещинах, которыми покрываются газобетонные стены по весне, во время сезонных подвижек грунта, а в том, что придется постоянно ремонтировать изоляционную «шубу» дома, а то и полностью ее заменять через каждые пару лет. Стены – конструкции вертикальные, соответственно, гидроизоляция и теплоизоляция – тоже вертикальная. А такая изоляция очень нестабильная, она портится и разрушается вместе с газобетонными стенами. Можно представить себе только, во сколько обойдется постоянное обновление защитного слоя стен, и вполне может оказаться, что за деньги, которые придется потратить на ремонт дома в первое десятилетие эксплуатации, можно было бы построить второй кирпичный дом!



Все, сказанное выше, призвано показать, что кирпичный дом, несмотря на высокую стоимость самого кирпича, не такой уж и дорогой в сравнении с дешевым на первый взгляд домом газобетонным. Изюминка тут кроется в технологии строительства, которая была частично описана выше. Но рядовому загородному застройщику этот нюанс не раскрывается, потому и считается, что газобетонный дом дешевле, чем кирпичный, хотя это не так, и любой специалист это прекрасно знает.



Однако производители кирпича испытывали трудности со сбытом своей продукции еще задолго до того, как были изобретены «легкие» бетоны. Альтернативой кирпичу было сначала дерево, потом железобетон. Дерево еще лет 100 назад было дешевле кирпича, и в сельской местности оно использовалось повсеместно, в том числе и для возведения стен зданий. Железобетон обрел невероятную популярность при строительстве городских зданий, позже он начал проникать и в сельский сектор жилищного строительства. Для того чтобы снизить стоимость своей продукции, строители изобрели пустотелый керамический кирпич. Стоимость и на самом деле снизилась, причем почти наполовину, потому что пустоты в кирпиче занимают до 50% всей его массы.



Однако вместе с этим снизились и многие полезные качества, а некоторые просто исчезли. Так, пустотелый кирпич совершенно не теплоемкий, потому что воздух, заключенный в пустотах, тепло удерживать не может. Во-вторых, прочность стены, построенной из пустотелого кирпича, оставляет желать лучшего, так что несущие стены из этого материала строить нельзя. Пустотелый кирпич прекрасно подошел бы для сооружения внутренних перегородок, но для этого существуют более дешевые материалы – те же газобетонные блоки, например. По сути, внутренние перегородки следовало бы делать из полнотелого кирпича, который аккумулирует тепло зимой и прохладу летом. К тому же даже внутренние стены должны быть прочными, поэтому, как ни крути, а пустотелый кирпич – изобретение совершенно бесполезное для жилищного строительства, и подходит только в качестве заполнителя металлических или железобетонных конструкций при создании внешних стен промышленных или складских зданий, для которых нормы обогрева зимой очень сильно снижены.



Силикатный кирпич.



Существует еще один вид кирпича, который в жилищном строительстве получил гораздо большее распространение в виду своей стоимости, сниженной в сравнении с кирпичом керамическим почти в два раза. Это кирпич силикатный, изобретение относительно новое, которому нет еще и 100 лет. Изготавливается он не из глины, а из смеси песка с известью, технология производства завершается в автоклаве, где отформованная песчано-известковая смесь прессуется под высоким давлением и такой же высокой температуре. В результате образуется силикат, который обладает такой же плотностью, прочностью и долговечностью, как и керамика.



Однако силикатный кирпич имеет два недостатка, которые не позволяют использовать его в экстремальных условиях так же, как и кирпич керамический, например, в сыром климате или для строительства печей и дымоходов. Впрочем, с первым недостатком можно справиться, защитив фасад здания, выстроенный из силикатного кирпича, каким-нибудь гидроизоляционным материалом, например, просто оштукатурив его. Со вторым недостатком все гораздо сложнее – при воздействии высоких температур силикат распадается, и кирпич разрушается.



Как писалось выше, в загородном домостроении силикатный кирпич гораздо популярнее, чем керамический, потому что благодаря своей значительно сниженной стоимости он по карману очень многим бюджетным застройщикам. Этот кирпич прекрасно себя ведет в южных регионах страны с теплым и сухим климатом – в этом случае гидроизоляция фасадов не требуется, потому что силикатный кирпич очень быстро высыхает даже при температурах, близких к нулю, влага в него не проникает, и он не успевает промокнуть. В регионах с более суровым климатом оштукатуривание необходимо, однако даже при этом стоимость силикатных стен значительно ниже керамических, при этом прочность, надежность и теплоемкость их находятся на одинаковом уровне.



Однако дом, выстроенный из силикатного кирпича, хоть и долговечен, однако долговечности кирпича керамического он не достигает. Правда, вывод этот только теоретический, так как силикат – изобретение относительно новое, но были проведены многочисленные испытания, которые показали, что, невзирая на хорошую гидроизоляцию фасада, со временем он все равно промокнет, хотя на это потребуется много десятков лет. Если сравнивать с кирпичом керамическим, постройки из которого могут стоять буквально тысячелетия, фасад из силикатного кирпича вряд ли простоит более 100 лет.



Но большинство современных загородных домовладельцев совершенно не озабочены тем, чтобы построенное ими жилище стояло тысячи лет. Максимум, на какую долговечность жилья они рассчитывают – это то, чтобы оно досталось внукам, которые, скорее всего, дом продадут и переселятся обратно в город.



Силикатный кирпич так же, как и керамический, изготавливается в пустотелом варианте, и в этом случае он стоит еще дешевле, хотя, опять-таки, надобность в таком кирпиче невысока, поэтому в загородном домостроении он практически не используется. Гораздо практичней использовать хоть и более дорогой, но зато и более прочный полнотелый кирпич. Как видно из приведенных выше качеств обоих видов кирпича – керамического и силикатного, - из них строить малоэтажные загородные дома гораздо экономичнее, чем из многих других видов стройматериалов. Главное – покупать только качественный продукт, а не дешевую подделку.



Гиперпрессованный кирпич.



Что касается кирпича гиперпрессованного, то и о нем следует сказать пару слов, хотя для сооружения несущих стен он не применяется. Не стоит, впрочем, применять его и для создания стен внутренних, так как, невзирая на заметно повышенную теплоемкость такого кирпича, у него есть существенный недостаток – он сильно плотный, потому даже на небольшие изменения окружающей температуры реагирует весьма катастрофически. Дело в том, что когда нагревается или охлаждается внешняя часть такого кирпича, внутренняя его часть меняет температуру гораздо медленнее, отсюда наблюдается возрастание внутреннего напряжения, и кирпич легко трескается, лопается, то есть разваливается.



Изобретен этот кирпич был после Второй мировой войны в Южной Америке для того, чтобы получить очень дешевый строительный материал и решить проблему жилья в бедных латиноамериканских странах. Состоял первоначальный вариант кирпича из цемента, смешанного с землей, эти компоненты разводились в воде, как бетон, формовались под очень большим давлением без всякого нагревания (гиперпрессование), и получался так называемый «земляной» кирпич. Предварительные опыты показали прекрасные результаты, однако на практике вышло все наоборот – оказалось, что кирпич не переносит изменения температуры окружающего воздуха. Тогда было решено вместо земли использовать каменную крошку, которая в изобилии имеется в каменоломнях и в карьерах по добыче строительного камня. Также прекрасно подходил и битый керамический кирпич, который измельчали и добавляли в цементную смесь. Качество гиперпрессованного кирпича повысилось, но основной недостаток все равно остался.



Таким образом из этого кирпича, который когда-то сулил большие перспективы, несущие стены зданий строить нельзя, зато он прекрасно подходит для облицовки цокольных этажей зданий, заборов, широко применяется в ландшафтном дизайне благодаря своему прекрасному внешнему виду. Во-первых, при замесе цементной массы в нее можно добавлять любой красящий пигмент и получать практически любой цвет изделия. Во-вторых, кирпичу можно придать любую фактуру, и наиболее популярной является фактура колотого камня, которая придет фасаду здания очень интересный природный вид.



В заключение следует сказать, что при выборе кирпича для строительства следует исходить из нескольких соображений. Во-первых, это климатические условия, в которых строится здание – керамический кирпич не нуждается в гидроизоляции, в отличие от силикатного. Во-вторых, это внешний вид здания – фасад из кирпича керамического более привлекателен. В-третьих, долговечность сооружения – не стоит применять более дешевый силикатный кирпич для создания так называемого «родового гнезда». Ну, и в самую последнюю очередь следует учитывать финансовый фактор, потому что выбор все равно будет проводиться по одному из трех пунктов, отмеченных выше.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21